les crustacés

Les animaux crustacés appartiennent au sous-embranchement des Crustacea et à la classe des Arthropodes.

67000 espèces ont été décrites à ce jour ;

Leur corps est partagé en céphalothorax (tête plus thorax) et abdomen constitué de différents segments. Le céphalothorax et l’abdomen sont recouverts par une carapace ou des téguments élastiques et fins.

Ils possèdent 2 paires d’antennes, 1 paire de mandibules. Le seul lien qui unisse les Crustacés est l’existence, au cours du développement embryonnaire ou larvaire, d’un stade initial commun, la larve nauplius.

- leur respiration est branchiale

- leur corps se compose de 16 segments supportant autant d’appendices.

Une grande caractéristique des Crustacés est la mue, permettant la croissance et rendue nécessaire par la présence d’un squelette externe peu extensible : la cuticule (à ne pas confondre avec la carapace)

La plupart sont aquatiques (ex : crabe, homard ,crevette, écrevisse) quelques uns mènent une vie partiellement ou totalement terrestre (ex : les cloportes)

La classification actuelle présente 6 classes de crustacés ou crustacea :

-  rémipèdes ex : speleonectes

- branchiopodes ex : daphnie, artémie

-  ostracodes, crustacés microscopiques

- cirripèdes ex : anatife, balane.

- copépodes, l’une des principales composantes du zooplancton.

- malacostracés ex : cloporte, gammare, crabe.