Goéland leucophée (Larus michahellis)

Ordre : Charadiiformes

famille : Laridés

Description

taille : 68 cm envergure : 130 à 158 cm poids : 800 à 1500g

Tête blanche avec stries très fines de l’œil à l’arrière de la tête. Bec court, plus épais que celui des autres goélands, souvent jaune orangé vif avec une tâche rouge sur la partie inférieure. plumage dos et ailes, gris moyen ; du noir aux primaires externes et petits miroirs blancs apparents au bout des ailes. forte poitrine, longues pattes orangé vif.

Habitat

niche en colonies par milliers sur les falaises côtières et les îles rocheuses du littoral méditerranéen, parfois atlantique et également à l’intérieur des terres, jusqu’aux centres urbains.

Nidification

En colonies à terre, sur et entre les rochers, le sable et les galets.

Ponte : fin mars début avril, 2 à 3 œufs ; incubation : 25 jours.

Peu après l’éclosion les poussins picorent instinctivement la tache rouge du bec des parents, afin de provoquer la régurgitation des aliments dans le gosier.

Régime alimentaire

Poissons. Pille les couvées et les nichées des tadornes, sternes, pétrels. Commence à envahir les villes où il se nourrit dans les décharges publiques.

Menaces

Dans les villes, salit les monuments et a tendance à être considéré comme envahissant et nuisible.

Comme les autres oiseaux marins est vulnérable à la pollution des eaux par les hydrocarbures ; localement les œufs sont dérobés par les humains ; leur habitat est souvent détruit ou abimé par les dérangements humains. Cependant l’espèce n’est pas menacée pour le moment.

Statut de l’espèce

Convention de Berne : annexe II

espèce d’oiseau protégée au niveau national en France (articles 1et 5)

Source :

http://conservation-nature.fr

http://oiseaux.net


Observations par période


Janvier Fevrier Mars Avril Mai Juin Juillet Aout Septembre Octobre Novembre Decembre
0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0

Liste des observations


Aperçu Validée ? Espèce Lieu Date
Oui Goéland leucophée Fromissard 20 / 05 / 2014