Fauvette grisette (Sylvia communis)

Espèce très répandue.

  • longueur : 13-15 cm
  • poids : 11-20g
  • alimentation  : insectes, araignées, baies.
  • ponte : 5 œufs (mai-juillet)

La grisette habite les terrains herbeux ponctués de buissons et de quelques arbustes ; elle est ainsi fréquente dans les haies bordant les prairies ou les cours d’eau, dans les landes à bruyère ou en lisière de forêt. En France, La fauvette grisette est présente partout sauf en Corse et sur le littoral méditerranéen ; c’est essentiellement un oiseau de plaine, qui ne dépasse pas 1000 m d’altitude. Migratrice , l’espèce arrive en avril-mai pour nicher en Europe ; les départs s’échelonnent d’août à octobre.

Contrairement à la fauvette à tête noire ou à la fauvette des jardins, la grisette évite les grands arbres, leur préférant les arbustes et surtout les buissons, de préférence épineux.

Source : »les oiseaux des forêts par la couleur » Marc Duquet


Observations par période


Janvier Fevrier Mars Avril Mai Juin Juillet Aout Septembre Octobre Novembre Decembre
0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0

Liste des observations


Aperçu Validée ? Espèce Lieu Date
Oui Fauvette grisette Fromissard 20 / 05 / 2014
Oui Fauvette grisette Fromissard 23 / 04 / 2014