Bourdon terrestre (Bombus terrestris)

Le Bourdon terrestre est un Hyménoptère de la famille des Apidae.

Il recrée de nouvelles colonies tous les ans, établies sur la terre.

C’est l’un des plus communs de nos bourdons ; on le reconnait aisément : il présente un fond noir, une bande jaune sur le thorax, une autre en haut de l’abdomen, et l’extrémité blanche.

Insecte velu, au vol lourd.

Comportement

Forme des colonies annuelles qui peuvent abriter plusieurs centaines d’individus ; seules les femelles hibernent. Très répandu dans toute l’Europe.

Habitat

Milieux ouverts, forêts claires.

Alimentation

Insecte butineur

Reproduction

Les femelles sont fécondées en automne ; pondent les œufs au printemps, ils donneront une nouvelle société. Le nid est souvent souterrain ; certaines espèces nichent dans cavités d’arbres ou même dans nichoirs destinés aux oiseaux. Les larves sont nourries de pollen et nectar récoltés par les ouvrières qui constituent par cette activité des pollinisateurs très efficaces.

Remarque  : les mâles ont les antennes plus longues que les femelles ; ils apparaissent en été et ne piquent pas. seules les femelles ont un aiguillon qui leur sert d’organe de ponte.

 

Compléments :

http://www.baladesentomologiques.com/article-bourdon-terrestre-bombus-terrestris-porte-une-canadienne-122382201.html

 


Observations par période


Janvier Fevrier Mars Avril Mai Juin Juillet Aout Septembre Octobre Novembre Decembre
0 0 0 0 1 2 0 1 0 0 0 0

Liste des observations


Aperçu Validée ? Espèce Lieu Date
Oui bourdon terrestre Rue des Lilas MONTECH 10 / 06 / 2017
Oui Bourdon terrestre sur Vipérine les martinots 11 / 08 / 2015
Oui Bourdon terrestre les Marots Montech 11 / 06 / 2015
Oui Bourdon terrestre lacourt st pierre 23 / 05 / 2015