Pigeon ramier (Columba palumbus)

autre nom : Palombe

famille : Columbidae

Le Pigeon ramier est la plus grande et la plus commune des espèces de pigeons européens.

Caractéristiques :

taille 40 à 45 cm
envergure 73-78 cm
poids moyen 500g
longévité 16 ans

Les 2 sexes sont semblables.

- adultes : plumage bleu-gris, rosâtre sur la poitrine et une tâche blanche sur le côté du cou. En vol, on voit les croissants blancs de ses ailes et une bande terminale noire sur sa queue. tête grise. Seule espèce de pigeons à présenter des marques blanches sur les ailes et le cou. Pattes roses. Bec rougeâtre à l’extrémité jaune, légèrement crochu (pour déchirer les feuilles).
- jeunes : plus ternes sans tâche sur le cou.

Habitat :

répandu aussi bien en forêt que dans les espaces urbains et ruraux.

Alimentation :

principalement végétaux : graines de céréales, bourgeons, jeunes feuilles, fruits, racines mais aussi invertébrés (insectes,vers, mollusques).

Reproduction :

le pigeon est monogame.

Le nid est fait de brindilles enchevêtrées, sur une fourche d’arbre ou au sol sous une haie, sur une corniche. La femelle pond plusieurs fois( 2 à 3) entre avril et septembre, 2 oeufs blancs et lisses chaque fois. L’incubation dure 17 jours en moyenne. Les jeunes sont nourris au « lait de jabot » pendant la première semaine, remplacé progressivement par des aliments végétaux. ils quittent le nid au bout de 20 à 29 jours.

Comportement :

En dehors de la période de reproduction, se rassemblent en grands groupes. Les oiseaux du Nord et de l’Est migrent vers les pays méditerranéens en septembre ou octobre et reviennent vers la mi-mars. La plupart sont toutefois sédentaires.


Observations par période


Janvier Fevrier Mars Avril Mai Juin Juillet Aout Septembre Octobre Novembre Decembre
0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0

Liste des observations


Aperçu Validée ? Espèce Lieu Date
Oui Pigeon ramier Fromissard 23 / 04 / 2014
Oui Pigeon ramier Les Marots, Montech, France 24 / 05 / 2014