Merle noir (Turdus merula)

Description :

25 cm. Entièrement noir avec bec et anneau oculaire jaunes, le mâle est facile à identifier. La femelle brun foncé avec la gorge pâle rayée de brun foncé et le jeune à reflets roux sont parfois confondus avec la grive, mais ont une carrure forte et relèvent la queue quand ils se posent. Le premier hiver, le mâle a le bec entièrement noir.

Voix  :

Emet un cri d’alerte criard « chack-aack-aack-aack », ou une série de notes métalliques aiguës lorsqu’il va se poser ou qu’il aperçoit un chat. Son chant est une riche mélodie flûtée, montant souvent en crescendo.

Habitat :

Bois, parcs, vergers et jardins de toute l’Europe.

Alimentation et comportement :

Sautille ou marche au sol, s’arrêtant et dressant la tête à l’affût de vers ou autres aliments.Consomme une nourriture très variée, dont des insectes, des vers, des fruits et des baies.

source « guide marabout de la nature »


Observations par période


Janvier Fevrier Mars Avril Mai Juin Juillet Aout Septembre Octobre Novembre Decembre
0 2 1 1 0 0 0 0 0 0 0 1

Liste des observations


Aperçu Validée ? Espèce Lieu Date
Oui Merle noir (Turdus merula) Les Marots, Montech 03 / 04 / 2016
Oui Merle noir (femelle) Les Marots, Montech, France 03 / 02 / 2015
Oui Merle noir lacourt st pierre 25 / 12 / 2015
Oui merle noir Talicous, Lacourt-Saint-Pierre, France 15 / 03 / 2015
Oui Merle noir Les Marots, Montech, France 03 / 02 / 2015