Mésange charbonnière (Parus major)

Taille et description :

14cm. Sa calotte noire et la bande noire partant de son bec lui confèrent une expression plus féroce que celle de lamésange bleue. Les bandes sur la poitrine du mâle deviennent plus larges que chez la femelle.

Chant :

Répertoire riche et varié incluant un « pink » métallique et un « titcher-titcher » répété.

Habitat :

Bois et jardins de toute l’Europe, excepté l’extrême Nord. Se nourrissent dans les jardins l’hiver et retournent dans les bois au printemps.

Alimentation et comportement :

graines et fruits ; araignées et larves d’insectes en période nuptiale. Niche comme la Mésange bleue, dans un trou d’arbre, de mur, un tuyau, une boîte à lettres.

Source : « le guide marabout de la nature »


Observations par période


Janvier Fevrier Mars Avril Mai Juin Juillet Aout Septembre Octobre Novembre Decembre
0 2 0 2 3 0 0 0 0 0 0 0

Liste des observations


Aperçu Validée ? Espèce Lieu Date
Oui Mésange charbonnière Fromissard 23 / 04 / 2014
Oui Mésange charbonnière Fromissard 20 / 05 / 2014
Oui Mésange charbonnière Fromissard 23 / 04 / 2014
Oui Mésange charbonnière Fromissard 20 / 05 / 2014
Oui Mésange charbonnière Fromissard 20 / 05 / 2014
Oui mésange charbonnière Les Marots, Montech, France 04 / 02 / 2015
Oui mesange charbonnière Talicous, Lacourt-Saint-Pierre, France 27 / 02 / 2015