Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)

Famille : Sylviidés (Sylviidae)

taille et description :

14cm. Le mâle porte une calotte noire, celle de la femelle est brun-rouge.Joues grises, dessus gris-brun foncé.

Voix :

Cri d’alerte « teck » criard et « tack’ack’ack ». Le chant est un doux gazouillis.

Habitat  :

Bois peu denses, zones buissonnantes arborées, jardins. Niche dans le Nord-Est de la France, présent toute l’année dans le reste du pays.

Alimentation et comportement :

Se nourrit principalement d’insectes, ainsi que de baies et de fruits en fin d’été et en automne. Visite parfois les mangeoires. Nid en forme de coupe herbeuse dissimulé bas dans les buissons.

Source : « le guide marabout de la nature »


Observations par période


Janvier Fevrier Mars Avril Mai Juin Juillet Aout Septembre Octobre Novembre Decembre
0 1 0 5 5 0 0 0 0 0 0 0

Liste des observations


Aperçu Validée ? Espèce Lieu Date
Oui Fauvette à tête noire (femelle) Les Marots Montech 03 / 04 / 2016
Oui Fauvette à tête noire (mâle) Les Marots Montech 03 / 04 / 2016
Oui Fauvette à tête noire Fromissard 23 / 04 / 2014
Oui Fauvette à tête noire Fromissard 23 / 04 / 2014
Oui Fauvette à tête noire Fromissard 20 / 05 / 2014
Oui fauvette à tête noire Fromissard 20 / 05 / 2014
Oui fauvette à tête noire Fromissard 20 / 05 / 2014
Oui fauvette à tête noire Les Marots, Montech, France 25 / 02 / 2015
Oui fauvette à tête noire Fromissard 20 / 05 / 2014
Oui Fauvette à tête noire Fromissard 23 / 04 / 2014
Oui Fauvette à tête noire Fromissard 20 / 05 / 2014