Huppe fasciée (Upupa epops)

Description

Oiseau au long bec gracile, légèrement arqué, avec une huppe érectile de plumes roussâtres au bout noir, un  dos arlequin teinté de jaunâtre, une poitrine orangée. Vol saccadé et bondissant.

Habitat

Bocage avec haies vives, bosquets et vergers où il investit les arbres creux, voire les vieux murs ou les bâtiments abandonnés pour y nicher.

Comportement

Visiteuse d’été : avril à septembre. Espèce plus abondante au sud de la Loire qu’au nord. Hiverne jusqu’au sud du Sahara.

Alimentation

Prédateur précieux : se nourrit surtout de larves d’insectes (coléoptères, criquets, papillons, mouches…), araignées, vers , limaces.

Reproduction

Nid assez simple dans anfractuosités. Ponte  : avril à juin. 5à 7 œufs gris nuancés de brun clair et pointillés de blanc. Incubation, 18 jours environ.

 

Sources et compléments :

http://www.oiseau-libre.net/oiseaux/Especes/Huppe-fasciee.htlm

http://www.oiseaux.net/oiseaux/huppe.fasciee.html


Observations par période


Janvier Fevrier Mars Avril Mai Juin Juillet Aout Septembre Octobre Novembre Decembre
0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0

Liste des observations


Aperçu Validée ? Espèce Lieu Date
Oui Huppe fasciée Noalhac Lacourt St Pierre 14 / 04 / 2016