Chouette hulotte (Strix aluco)

Famille : Strigidés

De la hulotte , on connait surtout le long hululement qui glace le sang des noctambules et qui résonne dans la plupart des scènes nocturnes au cinéma ! Présente toute l’année dans toute la France, excepté en Corse, cette chouette habite les forêts denses, les bosquets, les falaises et même les villes (parcs boisés, combles des grands bâtiments…) ; en ville, son régime alimentaire se compose surtout de petits passereaux qu’elle capture dans leur sommeil, alors qu’ils dorment perchés.

Pour bien l’identifier

Longueur : 37-39 cm

Poids : 330-570 g

Plumage : brun marron, beige, gris ou chamois parsemé de beige ou blanc. Dessous plus clair.

Yeux : grands et noirs.

Triangle sombre sur la calotte, descendant vers le bec.

Disques faciaux nets, souvent unis et pâles près du bec.

Queue rousse vaguement barrée

Chant ou cri : hululement nocturne en deux temps « wouhou », suivi d’un long « hou houhou houuu » ; la femelle pousse des cris sonores « kvièt » parfois en plein jour.

Sources : « Les oiseaux des forêts par la couleur » Marc Duquet.

                    « Le guide de la nature en ville »  Belin

 


Observations par période


Janvier Fevrier Mars Avril Mai Juin Juillet Aout Septembre Octobre Novembre Decembre
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1

Liste des observations


Aperçu Validée ? Espèce Lieu Date
Oui Chouette hulotte (Strix aluco) 03 / 12 / 2017