Chevêche d’Athena (Athena noctua)

IMG_0166

La Chevêche d’Athena, anciennement appelée Chouette chevêche est une espèce d’oiseaux de la famille des Strigidés, de petite taille, à l’aspect trapu.

C’est la plus diurne des Strigidés malgré son nom latin.

Dans l’Antiquité grecque, elle était l’attribut d’Athéna, déesse de la Sagesse.

Caractéristiques

De couleur brun roux, est ponctuée de taches crème à l’exception de sa gorge claire visible lorsque l’oiseau est dressé. A l’arrière de la nuque elle présente un V blanchâtre.

Envergure : 60 cm

Longueur : 22 cm

Poids   : femelle 200 g, mâle 185 g

Dimorphisme sexuel : peu net mais le mâle possède généralement une face blanche plus claire et est plus petit que la femelle.

Durée de vie : 10à 12 ans

Mue  : entre août et septembre

Sédentaire.

Source et compléments : http://rapaces.lpo.fr/cheveche-dathena/la-cheveche-dathena


Observations par période


Janvier Fevrier Mars Avril Mai Juin Juillet Aout Septembre Octobre Novembre Decembre
0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0

Liste des observations


Aperçu Validée ? Espèce Lieu Date
Oui Chouette chevêche d’athena les Marots Montech 27 / 08 / 2018